Grupo de Investigación

Centro de Cromatografía y Espectrometría
de Masas (CROM-MASS)

Facultad de Ciencias

.

.

Clasificación Minciencias: A1

CROM-MASS, trabaja en conjunto con el grupo CIBIMOL y hace parte del Centro de Investigación de Excelencia CENIVAM. Ofrece servicios analíticos a empresas, entidades educativas y tecnológicas nacionales y latinoamericanas; da cursos de capacitación, talleres y es un lugar para pasantías de profesionales técnicos e investigadores de Colombia y de otros países latinoamericanos. Sus áreas de investigación y extensión son muy diversas, a saber: alimentos, productos naturales, ingredientes cosméticos, estudios ambientales y petroquímicos, química forense. La cromatografía y la espectrometría de masas son herramientas fundamentales en la investigación, servicios y asesorías de CROM-MASS.

Somos

clasificación A1

de Minciencias

0 0
0
0 0

Programas
de posgrado

Productos
académicos

Grupos
aliados

Somos

clasificación A1

de Minciencias

Nuestras

Líneas de investigación

Actividad antioxidante de compuestos orgánicos sintéticos
90%
Actividad antioxidante de productos naturales
90%
Análisis ambiental
90%
Análisis de alimentos
90%
Análisis forense
90%
Análisis petroquímico
90%
Obtención y caracterización de aceites esenciales y aromas
95%
Procesos de separación y purificación de metabolitos
90%
Producción agroindustrial de metabolitos secundarios vegetales
90%
Síntesis orgánica
50%
Transformación catalítica de productos naturales
50%

Servicios de

Extensión

Análisis de alimentos

  • Perfil de ácidos grasos en aceites, grasas, materias primas y productos finales terminados de consumo.

  • 3-MCDP y glicidol en aceites vegetales.

  • Colesterol en alimentos.

  • Residuos de plagicidas en cereales, cárnicos, productos lácteos, grasas, vegetales.

  • Residuos de medicamentos veterinarios y hormonas en carne.

  • Multiresiduos de plaguicidas en frutas y verduras (>600 sustancias).

  • Multiresiduos de plaguicidas en grano verde de café.

  • 2,4-D en grano de café verde.

  • Azúcares en jugos, jarabes, mieles.

  • Fracciones volátiles, aromas, sabores y fragancias.

Leer más

  • Vitaminas en productos alimenticios, bebidas, jugos.

  • Acrilamida en productos procesados, snacks; xantinas, catequinas, flavonoides, en material vegetal, café, cacao, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, extractos, productos nutricéuticos.

  • Metanol, etanol y otros alcoholes en bebidas.

  • Esteviósidos en material vegetal y extractos.

  • Hidrocarburos poliaromáticos en salsas, aceites y ahumados.

  • Metil-mercurio y mercurio en pescados, mariscos, productos marinos y de río.

Análisis ambiental

  • Bifenilos policlorados (PCB) en aceites dieléctricos.

  • Plaguicidas organoclorados, organofosforados, carbamatos y triazinas en aguas, suelos, material vegetal.

  • Bifenilos policlorados en aguas, suelos, papel, grasas.

  • Trihalometanos en aguas; BTEX: benceno, tolueno, etilbenceno y xilenos en aguas.

  • Hidrocarburos poliaromáticos en aguas, suelos, material vegetal.

  • Hidrocarburos (fracciones de petróleo tipo gasolina y keroseno) en aguas.

  • Mercurio total en aire, aguas, suelos, aliento, cabello, alimentos, material vegetal.

  • Ftalatos y aditivos de polímeros en aguas, suelos, alimentos.

  • Contaminantes emergentes en agua.

Productos naturales

  • Análisis de cannabinoides (THC, CBC, CBN) en material vegetal y productos elaborados con marihuana.

  • Análisis de catequinas en material vegetal

  • Análisis de tocoferoles en aceites vegetales

  • Análisis de residuos de plaguicidas en aceites esenciales y material vegetal

  • Perfil de ácidos grasos en aceites vegetales (FAME)

  • Análisis de compuestos fenólicos en extractos vegetales

  • Análisis de alérgenos y adulteraciones en aceites esenciales

  • Análisis de la composición química de aceites esenciales

  • Análisis de isómeros ópticos en aceites esenciales

  • Análisis de fragancias y aromas por GC-FIC/MS, GC-MS/MS, GCxGC-HRMS.

  • Determinación de la capacidad antioxidante (ORAC, ensayos ABTS y DPPH) de aceites esenciales y extractos vegetales

  • Análisis de alcaloides, terpenos, flavonoides y xantinas

  • Análisis de mercurio en material vegetal

  • Elaboración de fichas técnicas de aceites esenciales: densidad, solubilidad, polaridad, índice de refracción, flash point, humedad, índice de acidez, índice de ésteres.

La Escuela de Química UIS presenta a la comunidad educativa y al público en general los servicios de extensión de su Centro de Cromatografía y Espectrometría de Masas (CROM-MASS)

Química forense

  • Drogas de abuso: opioides, estimulantes, cannabinoides, alucinógenos, solventes, precursores.

  • Residuos de drogas de uso ilícito en muestras fisiológicas.

  • Explosivos y residuos posexplosión.

  • Residuos de acelerantes de incendios maliciosos o premeditados.

Leer más

Petroquímica y análisis industrial

  • Gases disueltos en aceites dieléctricos (análisis TOGA).

  • Fracción volátil de crudo.

  • Análisis SARA: hidrocarburos saturados y aromáticos, resinas y asfaltenos en crudos.

  • Biomarcadores en fracciones saturada y aromática de crudos.

  • Polímeros: aditivos, sustancias volátiles, productos de degradación.

  • Análisis de disolventes.

Otros servicios

  • Ingredientes naturales funcionalizados: aceites esenciales, extractos.

  • Destilación, fraccionamiento y rectificación de aceites esenciales.

  • Obtención de extractos vegetales.

  • Liofilización.

  • Diseño de equipos de destilación y extracción.

  • Aceites esenciales crudos y rectificados.

  • Propagación y venta de plantas aromáticas y medicinales.

  • Desarrollo y validación de métodos analíticos (cromatografía y espectrometría de masas).

  • Desarrollo de productos finales: jabones, ambientadores, perfumes, aceites para masaje, enjuagues bucales, aromatizantes y geles.

  • Ensayos de estabilidad de productos finales.

Cursos, capacitaciones, talleres y pasantías

  • Cromatografía de gases.

  • Cromatografía líquida.

  • Espectrometría de masas.

  • Acoplamientos: GC-MS, LC-MS, MS-MS y aplicaciones.

  • Preparación de la muestra y técnicas de extracción.

  • Validación de métodos cromatográficos.

  • Quimiometría y diseño de experimentos.

  • Interpretación de espectros de masas. 

  • Aplicaciones de GC-MS, LC-MS, MS-MS en áreas forense, ambiental, alimentos y productos naturales.

  • Curso de aceites esenciales y plantas aromáticas.

Nuestro equipo

de investigadores

Nuestro

equipo de

investigadores

Producción

Académica

convenios

y aliados

La UIS ha establecido diferentes acuerdos con entidades del orden nacional e internacional con el objetivo de tener mayor impacto en sus procesos de formación, docencia, investigación y los procesos relacionados en la  articulación de la universidad pública con los diferentes actores sociales. 

 

¿Desea más información?

Contáctenos

Centro de Cromatografía y Espectrometría de Masas (CROM-MASS)

Campus principal UIS – Edificio 45

Teléfono: +57 (607) 645 6737

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133- 1137- 1140

Correo electrónico: cenivam2@tucan.uis.edu.co

Líder del grupo

Elena Stashenko

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133

Correo electrónico: elena@tucan.uis.edu.co

Horario de Atención:

Lunes a viernes

7:00 a.m. a 12:00 m.

2:00 p.m. a 5:00 p.m.

¿Desea más información?

Contáctenos

Centro de Cromatografía y Espectrometría de Masas (CROM-MASS)

Campus principal UIS – Edificio 45

Teléfono: +57 (607) 645 6737

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133- 1137- 1140

Correo electrónico: cenivam2@tucan.uis.edu.co

Líder del grupo

Elena Stashenko

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133

Correo electrónico: elena@tucan.uis.edu.co

Horario de Atención:

Lunes a viernes

7:00 a.m. a 12:00 m.

2:00 p.m. a 5:00 p.m.

¿Desea más información?

Contáctenos

Centro de Cromatografía y Espectrometría de Masas (CROM-MASS)

Campus principal UIS – Edificio 45

Teléfono: +57 (607) 645 6737

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133- 1137- 1140

Correo electrónico: cenivam2@tucan.uis.edu.co

Líder del grupo

Elena Stashenko

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133

Correo electrónico: elena@tucan.uis.edu.co

Horario de Atención:

Lunes a viernes

7:00 a.m. a 12:00 m.

2:00 p.m. a 5:00 p.m.

Ir al contenido