IPRED

Técnica profesional en Producción Agropecuaria

Ciclo propedéutico

.

.

.

ACERCA DEL

Programa

  • Realizar labores agrícolas durante el proceso de producción desde el vivero, siembra, mantenimiento, cosecha, almacenamiento y transporte del proceso productivo de la Unidad agrícola.

  • Recomendar o ejecutar sistemas de acondicionamiento de suelos, riego, drenaje y actividades de siembra, cosecha, adecuación y transformación básica de productos primarios, de acuerdo con las operaciones técnicas recomendadas en la unidad productiva agropecuaria.

  • Manejar las actividades pecuarias y agrícolas, de acuerdo con las características del sistema productivo según las buenas prácticas, las recomendaciones y la legislación vigente y respetando los entornos naturales de la unidad productiva agropecuaria.

Leer más

  • Ejecuta el negocio de la unidad productiva agropecuaria en todas las etapas de la explotación atendiendo los parámetros de calidad y rendimiento y los riesgos por cambios climáticos.

  • Lleva a cabo labores de recolección de información teniendo en cuenta el manejo de insumos, tiempos y parámetros de producción que permita el análisis posterior por parte de investigadores en el área.

  • Promueve el adecuado uso de la infraestructura disponible en su unidad de producción agropecuaria.

Bucaramanga, Barbosa, Barrancabermeja, Málaga, Socorro, San Vicente de Chucurí y San Alberto (Cesar) | SNIES: 54745

Registro calificado: Resolución del Ministerio de Educación Nacional (MEN) no. 14917 del 21 de julio de 2016, modificada por la Resolución no. 18572 del 22 septiembre de 2016.

Deseo recibir

Asesoría personalizada

Título:

Técnico en Producción Agropecuaria

Duración:

4 semestres

Modalidad:

Distancia

Sede:

Campus principal Bucaramanga

Título:

Técnico en Producción Agropecuaria

Duración:

4 semestres

Modalidad:

Distancia

Sede:

Campus principal Bucaramanga

PERFIL

Aspirante

Las personas que deseen estudiar la Técnica profesional en Producción Agropecuaria deben poseer:

  • Disponibilidad para trabajar en equipo.

  • Capacidad para aprender, identificar situaciones problemáticas, analizarlas, usar lo que sabe para resolverlas y continuar aprendiendo.

  • Capacidad para valorar la importancia de generar unidades asociativas, cooperativas, empresas unipersonales o iniciativas de autoempleo.

  • Capacidad para leer, interpretar, argumentar, escuchar y comunicarse oralmente y por escrito.

  • Valores de respeto, disciplina y responsabilidad.

  • Inclinación para trabajar en actividades propias del área agropecuaria.

PERFIL

Egresado

El técnico profesional en Producción Agropecuaria es una persona con alta calidad ética, política y profesional; desde una perspectiva integral y considerando las características y competencias necesarias para desempeñarse en pequeñas y medianas empresas agropecuarias, desarrolla competencias en:

  • Producción agropecuaria.

  • Comercialización agropecuaria.

  • Emprendimiento.

  • Investigación.

  • Comunicación y gestión del conocimiento.

  • Asociación y desarrollo comunitario.

  • Transferencia y desarrollo tecnológico.

  • Protección del Medio Ambiente.

CAMPO

Laboral

Puede desempeñarse en empresas y organizaciones públicas o privadas: participado en proyectos agropecuarios de su unidad productiva agropecuaria, en coherencia con la vocación productiva regional, realizado labores de propagación de plantas en viveros, aplicando criterios de productividad y competitividad, respetando las normas de sostenibilidad y conservación del medio ambiente en su unidad productiva agropecuaria, comercializado productos agropecuarios, y supervisando operaciones de postcosecha y empaque de productos agropecuarios.

PERFIL

Aspirante

Las personas que deseen estudiar la Técnica profesional en Producción Agropecuaria deben poseer:

  • Disponibilidad para trabajar en equipo.

  • Capacidad para aprender, identificar situaciones problemáticas, analizarlas, usar lo que sabe para resolverlas y continuar aprendiendo.

  • Capacidad para valorar la importancia de generar unidades asociativas, cooperativas, empresas unipersonales o iniciativas de autoempleo.

  • Capacidad para leer, interpretar, argumentar, escuchar y comunicarse oralmente y por escrito.

  • Valores de respeto, disciplina y responsabilidad.

  • Inclinación para trabajar en actividades propias del área agropecuaria.

PERFIL

Egresado

El técnico profesional en Producción Agropecuaria es una persona con alta calidad ética, política y profesional; desde una perspectiva integral y considerando las características y competencias necesarias para desempeñarse en pequeñas y medianas empresas agropecuarias, desarrolla competencias en:

  • Producción agropecuaria.

  • Comercialización agropecuaria.

  • Emprendimiento.

  • Investigación.

  • Comunicación y gestión del conocimiento.

  • Asociación y desarrollo comunitario.

  • Transferencia y desarrollo tecnológico.

  • Protección del Medio Ambiente.

CAMPO

Laboral

Puede desempeñarse en empresas y organizaciones públicas o privadas: participado en proyectos agropecuarios de su unidad productiva agropecuaria, en coherencia con la vocación productiva regional, realizado labores de propagación de plantas en viveros, aplicando criterios de productividad y competitividad, respetando las normas de sostenibilidad y conservación del medio ambiente en su unidad productiva agropecuaria, comercializado productos agropecuarios, y supervisando operaciones de postcosecha y empaque de productos agropecuarios.

Todo
sobre
nuestro
programa

Todo
sobre
nuestro
programa

Apoyos
SEA UIS

Todo sobre nuestro programa

Plan de

Estudios

.

Código:  24621           Créditos:    3  - Condiciones agroecológicas


Código:  24962           Créditos:    4  - Diseño del sistema productivo agroindustrial


Código:  24963           Créditos:    3  - Visión de la producción agroindustrial


Código:  24964           Créditos:    4  - Manejo de nutrición vegetal


Código:  24965           Créditos:    4  - Manejo de viveros


Código:  28190           Créditos:    2  - Adecuación y conservación de suelos

.

Código:  24628           Créditos:    3  - Manejo de material genético


Código:  24629           Créditos:    4  - Labores complementarias agrícolas


Código:  24630           Créditos:    4  - Prevención en sanidad vegetal


Código:  24634           Créditos:    2  - Administración del recurso hídrico agropecuario


Código:  28191           Créditos:    3  - Planeación estratégica en los agronegocios


Código:  28192           Créditos:    5  - Manejo, beneficio y acopio de cosecha de perecederos y de granos

.

Código:  24631           Créditos:    4  - Manejo de nutrición animal


Código:  24641           Créditos:    4  - Atención a la salud para la productividad pecuaria


Código:  28193           Créditos:    3  - Transacciones comerciales agropecuarias


Código:  28194           Créditos:    2  - Morfofisiología comparada para la salud animal


Código:  28195           Créditos:    3  - Sistema de Producción rumiantes

.

Código:  24627           Créditos:    3  - Exploración y desarrollo del mercadeo agropecuario


Código:  28196           Créditos:    3  - Sistema reproductivo de la explotación pecuaria


Código:  28197           Créditos:    2  - Visión de los agronegocios internacionales


Código:  28198           Créditos:    3  - Sistema de producción de especies menores


Código:  28199           Créditos:    3  - Sistema de producción porcinos y acuicultura

TENGA EN CUENTA

Información Adicional

      

1er Semestre

2023

* Sujeto a demanda

Finalización recaudo de inscripciones

Finalización inscripción web

Publicación de resultados

 

 

Enero 20 de 2023

Enero 24 de 2023

Febrero 03 de 2023

  

Listado de requisitos 

REQUISITOS GENERALES PARA PROGRAMAS DE PREGRADO A DISTANCIA Y VIRTUAL

Toda persona interesada en participar en el proceso de admisión a la Técnica profesional en Producción Agropecuaria deberá cumplir con los siguientes requisitos:

  • Tener título de bachiller, o su equivalente en el exterior, o estar cursando undécimo grado de la educación media colombiana.

  • Haber obtenido un puntaje en el Examen de Estado de acuerdo a los siguientes criterios:

    • Examen de estado presentado antes del año 2000: se exige un puntaje ponderado mínimo de 213 puntos.

    • Examen de estado presentado a partir del año 2000 al 2011: Puntaje mínimo de 31 puntos en todas las áreas que componen el examen, excepto en Idioma Extranjero.

    • Examen de estado presentado a partir del año 2012: puntaje mínimo de 31 puntos en cada una de las áreas que componen el examen Saber 11°. Para aspirantes eximidos de la prueba de inglés según el Artículo 1 del Decreto 34 de 1980 del MEN, sólo se tendrán en cuenta los puntajes de Matemáticas, Lectura crítica, Sociales y ciudadanas, y Ciencias naturales.

 

Quienes hayan obtenido su título de bachiller en el exterior, deberán presentarlo debidamente apostillado y traducido al español si está en lengua extranjera, en el momento de la matrícula.

Para efecto del proceso de inscripción de los aspirantes que presentaron el Examen de Estado Saber 11° en los años 2012, 2013 y primer semestre de 2014, se tendrán en cuenta los resultados recalificados a la nueva estructura del Examen de Estado Saber 11°, expedidos por el ICFES.

No podrán inscribirse, al programa, aunque cumplan con los anteriores requisitos y si lo hiciere su inscripción será anulada, quienes:

  • Se encuentren con sanción disciplinaria.

  • Haya perdido la calidad de estudiante por bajo rendimiento académico, (PFU) en ese mismo programa en dos oportunidades.

  • Aspire al mismo Programa de estudio del que fue excluido por bajo rendimiento académico o no haya renovado matrícula en dicho programa.

  • Haya iniciado sin concluir estudios, en más de un programa académico en la UIS. “Ninguna persona podrá cursar en la UIS más de dos programas de pregrado”, como lo enuncia el Artículo 5 del Acuerdo 16 de 2008 del Consejo Superior.

Inscripción

10 % de 1 S.M.M.L.V.

Derechos de matrícula por semestre

1 S.M.M.L.V.

La universidad cuenta con un mecanismo mediante el cual las obligaciones financieras de un estudiante, pueden ser cubiertas parcial o totalmente por una empresa o entidad que desee apoyar al estudiante.

También se han dispuesto diversas formas de pago, para que los estudiantes puedan combinar las formas de pago disponibles de acuerdo a sus condiciones particulares. En la página "Iniciar proceso de inscripción"  encontrará las opciones disponibles.

Adicionalmente, para facilitar el acceso a los programas de posgrado, la UIS  ha firmado diversos  convenios con entidades especializadas en crédito educativo. Dichos convenios buscan facilidades y mejores condiciones de crédito para los estudiantes UIS.

* Podrán solicitar el 10% de descuento en los derechos de matrícula los estudiantes que cuenten con el certificado de votación del último proceso de elección popular en Colombia.

Nota 1: El valor de la matrícula para quien posea título académico profesional otorgado por una institución universitaria debidamente reconocida por el Ministerio de Educación Nacional será dos (2) SMMLV (Acuerdo del Consejo Superior No 016 del 2008).

TENGA EN CUENTA

Información Adicional

1er semestre

2023

*Sujeto a demanda del programa


Finalización recaudo de inscripciones

ene. 20, 2023

Finalización inscripción web

ene. 24, 2023

Publicación de resultados

feb. 03, 2023

REQUISITOS GENERALES PARA PROGRAMAS DE PREGRADO A DISTANCIA Y VIRTUAL

Toda persona interesada en participar en el proceso de admisión a la Técnica profesional en Producción Agropecuaria deberá cumplir con los siguientes requisitos:

  • Tener título de bachiller, o su equivalente en el exterior, o estar cursando undécimo grado de la educación media colombiana.

  • Haber obtenido un puntaje en el Examen de Estado de acuerdo a los siguientes criterios:

    • Examen de estado presentado antes del año 2000: se exige un puntaje ponderado mínimo de 213 puntos.

    • Examen de estado presentado a partir del año 2000 al 2011: Puntaje mínimo de 31 puntos en todas las áreas que componen el examen, excepto en Idioma Extranjero.

    • Examen de estado presentado a partir del año 2012: puntaje mínimo de 31 puntos en cada una de las áreas que componen el examen Saber 11°. Para aspirantes eximidos de la prueba de inglés según el Artículo 1 del Decreto 34 de 1980 del MEN, sólo se tendrán en cuenta los puntajes de Matemáticas, Lectura crítica, Sociales y ciudadanas, y Ciencias naturales.

Quienes hayan obtenido su título de bachiller en el exterior, deberán presentarlo debidamente apostillado y traducido al español si está en lengua extranjera, en el momento de la matrícula.

Para efecto del proceso de inscripción de los aspirantes que presentaron el Examen de Estado Saber 11° en los años 2012, 2013 y primer semestre de 2014, se tendrán en cuenta los resultados recalificados a la nueva estructura del Examen de Estado Saber 11°, expedidos por el ICFES.

No podrán inscribirse, al programa, aunque cumplan con los anteriores requisitos y si lo hiciere su inscripción será anulada, quienes:

  • Se encuentren con sanción disciplinaria.

  • Haya perdido la calidad de estudiante por bajo rendimiento académico, (PFU) en ese mismo programa en dos oportunidades.

  • Aspire al mismo Programa de estudio del que fue excluido por bajo rendimiento académico o no haya renovado matrícula en dicho programa.

  • Haya iniciado sin concluir estudios, en más de un programa académico en la UIS. “Ninguna persona podrá cursar en la UIS más de dos programas de pregrado”, como lo enuncia el Artículo 5 del Acuerdo 16 de 2008 del Consejo Superior.

Inscripción

10% de 1 S.M.M.L.V.

Derechos de matrícula por semestre

1 S.M.M.L.V.*


La universidad cuenta con un mecanismo mediante el cual las obligaciones financieras de un estudiante, pueden ser cubiertas parcial o totalmente por una empresa o entidad que desee apoyar al estudiante.

También se han dispuesto diversas formas de pago, para que los estudiantes puedan combinar las formas de pago disponibles de acuerdo a sus condiciones particulares. En la página "Iniciar proceso de inscripción"  encontrará las opciones disponibles.

Adicionalmente, para facilitar el acceso a los programas de posgrado, la UIS  ha firmado diversos  convenios con entidades especializadas en crédito educativo. Dichos convenios buscan facilidades y mejores condiciones de crédito para los estudiantes UIS.

* Podrán solicitar el 10% de descuento en los derechos de matrícula los estudiantes que cuenten con el certificado de votación del último proceso de elección popular en Colombia.

Nota 1: El valor de la matrícula para quien posea título académico profesional otorgado por una institución universitaria debidamente reconocida por el Ministerio de Educación Nacional será dos (2) SMMLV (Acuerdo del Consejo Superior No 016 del 2008).

PROFESORES

IPRED

avatar profesor2

Margarita Rodríguez Villabona

Magíster en E-Learning

avatar profesor2

Juan Carlos Barbosa Herrera

Doctor en Psicología

avatar profesor2

Jorge Winston Barbosa Chacón

Magíster en Informática - Línea: Desarrollo de Sistemas aplicados a la Educación

avatar profesor2

José Germán Toloza Hernández

Doctor en Arte: Producción e Investigación

avatar profesor2

Jova Ramírez Charry

Magíster en Farmacología

avatar profesor2

Carlos Aníbal Vásquez Cardozo

Magíster en Ciencias en Sistema de Producción Animal

avatar profesor2

Carlos Jesús Muvdi Nova

Doctor en Ingeniería de Procesos

avatar profesor2

Germán García Vera

Magíster en Gerencia de Negocios

avatar profesor2

Daniel Felipe Torres Ruda

Magíster en Producción Animal

avatar profesor2

Julián Mauricio Botero Londoño

Doctor en Ciencias Agrarias

avatar profesor2

Ronald Alfonso Montañez Valencia

Magíster en Conservación y Usos Sostenibles de Sistemas Forestales

avatar profesor2

Leonardo Avendaño Vásquez

Doctor en Acuicultura

avatar profesor2

Diego Suescún Carvajal

Magíster en Bosques y Conservación Ambiental

avatar profesor2

Sandra Milena Díaz López

Magíster en Manejo, Uso y Conservación del Bosque

avatar profesor2

Celmira Pereira Franco

Magíster en Dirección Estratégica

avatar profesor2

Laura Victoria Buitrago Álvarez

Magíster en Administración con énfasis en Innovación

Apoyos
Gobierno Nacional

GRUPOS Y SEMILLEROS

de investigación

Descuentos por

Desempeño académico

ESTUDIANTEEXCENCIÓNDESCUENTO
2216163 – ARENAS ROSADO MARIA JULIANAESTUDIANTE DISTINGUIDO 25%25
2206029 – BENAVIDES SAAVEDRA JUAN SEBASTIANESTUDIANTE DISTINGUIDO 25%25
2216430 – CASTRO FERREIRA MARIA FERNANDAESTUDIANTE DISTINGUIDO 50%50
2216208 – DUARTE BARRERA WILSONESTUDIANTE DISTINGUIDO 25%25
2196513 – GARNICA GARAVITO KAREN NATHALIAESTUDIANTE DISTINGUIDO 25%25
2206682 – GONZALEZ MARTINEZ JILMAR ANDRESESTUDIANTE DISTINGUIDO 25%25
2206857 – MACHUCA CASTELLANOS KELLY JOHANAESTUDIANTE DISTINGUIDO 25%25
2206791 – MONSALVE SILVA ROBINSSONESTUDIANTE DISTINGUIDO 25%25
2206650 – MUÑOZ OCAMPO HECTOR EMIROESTUDIANTE DISTINGUIDO 50%50
2216445 – OBREGON SILVA MARIA JAZBEIDYESTUDIANTE DISTINGUIDO 50%50
2206772 – PICO HERNANDEZ OLGA LILIANAESTUDIANTE DISTINGUIDO 50%50
2206542 – POLANCO OCHOA ROCIO LUZ ELENAESTUDIANTE DISTINGUIDO (DM)100
2206835 – QUINTERO ACEVEDO KAREN LISETHESTUDIANTE DISTINGUIDO 50%50
2206873 – RINCON GOMEZ DANIELA DEL PILARESTUDIANTE DISTINGUIDO 25%25
2216012 – VILLARREAL PIERUCCINI CARMEN SOFIAESTUDIANTE DISTINGUIDO 50%50

ESTUDIANTE

% DTO

2216163 – ARENAS ROSADO MARIA JULIANA

25 %

2206029 – BENAVIDES SAAVEDRA JUAN SEBASTIAN

25 %

2216430 – CASTRO FERREIRA MARIA FERNANDA

50 %

2216208 – DUARTE BARRERA WILSON

25 %

2196513 – GARNICA GARAVITO KAREN NATHALIA

25 %

2206682 – GONZALEZ MARTINEZ JILMAR ANDRES

25 %

2206857 – MACHUCA CASTELLANOS KELLY JOHANA

25 %

2206791 – MONSALVE SILVA ROBINSSON

25 %

2206650 – MUÑOZ OCAMPO HECTOR EMIRO

50 %

2216445 – OBREGON SILVA MARIA JAZBEIDY

50 %

2206772 – PICO HERNANDEZ OLGA LILIANA

50 %

2206542 – POLANCO OCHOA ROCIO LUZ ELENA

100 % (DM)

2206835 – QUINTERO ACEVEDO KAREN LISETH

50 %

2206873 – RINCON GOMEZ DANIELA DEL PILAR

25 %

2216012 – VILLARREAL PIERUCCINI CARMEN SOFIA

50 %

ESTUDIANTE

% DTO

2206025 – ARDILA URBINA ORLANDO

25 %

2206029 – BENAVIDES SAAVEDRA JUAN SEBASTIAN

25 %

2196640 – CELIS MONCADA JUAN MIGUEL

25 %

2186015 – CIPAGAUTA BALLESTEROS LUIS EDGAR

25 %

2206006 – DUARTE CARREÑO LARRY ALBERTO

50 %

2186136 – FERNANDEZ ZAMBRANO LUIS CARLOS

50 %

2196593 – GARCIA SUAREZ WILSON

25 %

2196555 – LOPEZ CRISTANCHO MIGUEL FERNANDO

25 %

2186172 – ORTIZ FORERO JHON ALEXANDER

50 %

2206309 – PACHECO ABAUNZA MAYRA GISSELA

50 %

2186122 – RUEDA VILLAR DIEGO FABIAN

50 %

2186059 – SALAZAR ZAMBRANO LUIS HERNANDO

25 %

2186228 – TORRES MONTERO NUBIA STELLA

25 %

2196624 – VERGARA AMAYA EDISON

25 %

convenios

y aliados

La UIS ha establecido diferentes acuerdos con entidades del orden nacional e internacional con el objetivo de tener mayor impacto en sus procesos de formación, docencia, investigación y los procesos relacionados en la  articulación de la universidad pública con los diferentes actores sociales. 

 

¿Desea más información?

Contáctenos

Técnico profesional en Producción Agropecuaria

Teléfono: +57 (607) 634 4000

Extensión: 2614

Correo: acad.agroindustrial@uis.edu.co

Campus principal UIS

Bucaramanga, Santander

Edificio de Administración III

Horario de Atención:

Martes a sábado

7:00 a.m. a 12:00 m.

2:00 p.m. a 5:00 p.m.

¿Desea más información?

Contáctenos

Técnico profesional en Producción Agropecuaria

Teléfono: +57 (607) 634 4000

Extensión: 2614

Correo: acad.agroindustrial@uis.edu.co

Campus principal UIS

Bucaramanga, Santander

Edificio de Administración III

Horario de Atención:

Martes a sábado

7:00 a.m. a 12:00 m.

2:00 p.m. a 5:00 p.m.

¿Desea más información?

Contáctenos

Técnico profesional en Producción Agropecuaria

Teléfono: +57 (607) 634 4000

Extensión: 2614

Correo: acad.agroindustrial@uis.edu.co

Campus principal UIS

Bucaramanga, Santander

Edificio de Administración III

Horario de Atención

Martes a sábado

7:00 a.m. a 12:00 m.

2:00 p.m. a 5:00 p.m.