Grupo de Investigación

Centro de Cromatografía y Espectrometría
de Masas (CROM-MASS)

Facultad de Ciencias

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Clasificación Minciencias: A

CROM-MASS, trabaja en conjunto con el grupo CIBIMOL y hace parte del Centro de Investigación de Excelencia CENIVAM. Ofrece servicios analíticos a empresas, entidades educativas y tecnológicas nacionales y latinoamericanas; da cursos de capacitación, talleres y es un lugar para pasantías de profesionales técnicos e investigadores de Colombia y de otros países latinoamericanos. Sus áreas de investigación y extensión son muy diversas, a saber: alimentos, productos naturales, ingredientes cosméticos, estudios ambientales y petroquímicos, química forense. La cromatografía y la espectrometría de masas son herramientas fundamentales en la investigación, servicios y asesorías de CROM-MASS.

Somos

clasificación A

de Minciencias

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Programas
de posgrado

Productos
académicos

Grupos
aliados

Somos

clasificación A

de Minciencias

Nuestras

Líneas de investigación

Análisis ambiental
Análisis de alimentos
Análisis forense
Análisis industrial y petroquímica
Análisis en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis
Análisis de productos naturales

Servicios de

Extensión

  • Bifenilos policlorados (PCB) en aceites dieléctricos.

  • Plaguicidas organoclorados en agua.

  • Plaguicidas organofosforados en aguas.

  • Bifenilos policlorados (PCB) en aguas.

  • Trihalometanos en aguas.

  • BTEX (benceno, tolueno, etilbenceno y xileno) en aguas.

  • Hidrocarburos poliaromáticos (PAH) en aguas.

  • Plaguicidas organoclorados y organofosforados en suelos y material vegetal.

  • Carbamatos y triazinas en aguas, suelos y material vegetal.

  • Bifenilos policlorados (PCB) en suelos, papel y grasas.

  • BTEX (benceno, tolueno, etilbenceno y xileno) en suelos.

  • Hidrocarburos poliaromáticos (PAH) en suelos y material vegetal.

  • Hidrocarburos (fracciones de petróleo tipo gasolina y keroseno) en aguas.

  • Mercurio total en aire, aguas y suelos.

  • Glifosato en aguas, suelos y material vegetal.

  • Ftalatos y aditivos de polímeros en aguas y suelos.

  • Contaminantes emergentes en agua.

  • Perfil de ácidos grasos (FAME) en muestras de grasas, aceites vegetales y animales eg. Omega 3,6 y 90.

  • Multirresiduos de plaguicidas en grano verde de café.

  • 2,4-D en grano de café verdes.

  • Bifenilos policlorados (PCB) en agua potable.

  • Plaguicidas organoclorados en agua potable.

  • Plaguicidas organofosforados en agua potable.

  • Trihalometanos en agua potable.

  • BTEX (benceno, tolueno, etilbenceno y xileno) en agua potable.

  • Hidrocarburos poliaromáticos (PAH) en agua potable.

  • Mercurio total en agua potable.

  • Perfil de ácidos grasos (FAME) en materias primas y productos finales terminados de consumo, e.g., Omega 3,6 y 9.

  • Colesterol en alimentos.

  • Aflatoxinas y ocratoxinas en alimentos.

  • Residuos de plaguicidas en cereales, cárnicos, productos lácteos, grasas y vegetales.

  • Residuos de medicamentos veterinarios y hormonas en muestras de tejido animal

  • Multirresiduos de plaguicidas en frutas y verduras (más de 600 sustancias).

  • Glifosato en grano de café verde.

  • Azúcares en jugos, jarabes y mieles.

  • Fracciones volátiles, aromas, sabores y fragancias.

  • Vitaminas en productos alimenticios, bebidas y jugos.

  • Acrilamida en productos procesados y snacks.

  • Xantinas, catequinas y flavonoides, en material vegetal, café, cacao, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, extractos y productos nutricéuticos.

  • Metanol, etanol y otros alcoholes y sustancias volátiles en bebidas.

  • Esteviósidos en material vegetal y extractos.

  • Hidrocarburos poliaromáticos en salsas, aceites y ahumados.

  • Mercurio en pescados, mariscos, productos marinos y de ríos.

  • Ftalatos y aditivos en alimentos.

  • Drogas de abuso: opioides, estimulantes, cannabinoides, alucinógenos, inhalantes y precursores.

  • Residuos de drogas de uso ilícito en muestras fisiológicas.

  • Explosivos y residuos post-explosión.

  • Residuos de acelerantes de incendios maliciosos o premeditados (Arson).

  • Mercurio total en aliento, cabello, orina y suero sanguíneo.

  • Falsificaciones de productos de consumo.

  • Gases disueltos en aceites dieléctricos (análisis TOGA).

  • Fracción volátil de crudo.

  • Análisis SARA: hidrocarburos saturados y aromáticos, resinas y asfaltenos en crudos.

  • Biomarcadores en fracciones saturadas y aromáticas de crudos.

  • Polímeros: aditivos, sustancias volátiles, productos de degradación.

  • Análisis de disolventes.

  • Análisis de cannabinoides (THC, CBD y CBN) en material vegetal de cannabis.

  • Fitocannabinoides (THC, CBD, CBN) en alimentos.

  • Análisis de cannabinoides (THC, CBD, CBN, CBG, CBC, CBG-A, THC-A y CBD-A) en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Multirresiduos de plaguicidas en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Ocratoxinas A y B en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Mercurio en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Solventes residuales en productos elaborados a base de cannabis.

  • Compuestos antioxidantes en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Terpenoides en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Análisis de catequinas en material vegetal.

  • Análisis de tocoferoles en aceites vegetales.

  • Perfil de ácidos grasos en aceites vegetales (FAME).

  • Análisis de la composición química de aceites esenciales.

  • Análisis de aflatoxinas en material vegetal.

  • Análisis de residuos de plaguicidas en aceites esenciales y material vegetal.

  • Análisis de compuestos fenólicos en extractos vegetales.

  • Análisis de fragancias y aromas por GC-FID/MS, GC-MS/MS y GCxGC-HRMS

  • Determinación de la capacidad antioxidante (ORAC) de aceites esenciales, extractos vegetales e ingredientes naturales

  • Análisis de alcaloides, terpenos, flavonoides y xantinas.

  • Análisis de mercurio en material vegetal.

  • Elaboración de fichas técnicas de aceites esenciales: densidad, solubilidad, polaridad, índice de refracción, flash point, humedad, índice de acidez e índice de ésteres.

  • Ingredientes naturales en productos: aceites esenciales crudos y rectificados, extractos.

  • Destilación, fraccionamiento y rectificación de aceites esenciales.

  • Obtención de extractos vegetales.

  • Liofilización.

  • Diseño de equipos de destilación y extracción.

  • Propagación y venta de plantas aromáticas y medicinales.

  • Desarrollo y validación de métodos analíticos (cromatografía y espectrometría de masas).

  • Desarrollo de productos finales: jabones, ambientadores, perfumes, aceites para masaje, enjuagues bucales, aromatizantes y geles.

  • Ensayos de estabilidad de productos finales.

La Escuela de Química UIS presenta a la comunidad educativa y al público en general los servicios de extensión de su Centro de Cromatografía y Espectrometría de Masas (CROM-MASS)

Certificaciones y

Acreditaciones

  • CROM-MASS cuenta con certificación del sistema de gestión bajo la mora ISO-9001:2015 emitida por el ICONTEC.

  • En el Laboratorio de Cromatografía y Espectrometría de Masas, CROM-MASS, de la Universidad Industrial de Santander contamos con acreditación ONAC, vigente a la fecha, con código de acreditación 10-LAB-067, bajo la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017.

  • El Laboratorio de Cromatografía y Espectrometría de Masas, CROM-MASS, de la Universidad Industrial de Santander, está acreditado por el IDEAM bajo la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 conforme a la resolución 0835 de 2023.

Nuestro equipo

de investigadores

Nuestro

equipo de

investigadores

convenios

y aliados

La UIS ha establecido diferentes acuerdos con entidades del orden nacional e internacional con el objetivo de tener mayor impacto en sus procesos de formación, docencia, investigación y los procesos relacionados en la  articulación de la universidad pública con los diferentes actores sociales. 

 

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Centro de Cromatografía y Espectrometría de Masas (CROM-MASS)

Campus principal UIS – Edificio 45

Teléfono: +57 (607) 645 6737

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133- 1137- 1140

Correo electrónico:

labcromauis@yahoo.com

Líder del grupo

Elena Stashenko

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133

Correo electrónico: elena@tucan.uis.edu.co

Horario de Atención:

Lunes a viernes

7:00 a.m. a 12:00 m.

2:00 p.m. a 5:00 p.m.

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