Grupo de Investigación

Centro de Cromatografía y Espectrometría
de Masas (CROM-MASS)

Facultad de Ciencias

.

.

Clasificación Minciencias: A

CROM-MASS, trabaja en conjunto con el grupo CIBIMOL y hace parte del Centro de Investigación de Excelencia CENIVAM. Ofrece servicios analíticos a empresas, entidades educativas y tecnológicas nacionales y latinoamericanas; da cursos de capacitación, talleres y es un lugar para pasantías de profesionales técnicos e investigadores de Colombia y de otros países latinoamericanos. Sus áreas de investigación y extensión son muy diversas, a saber: alimentos, productos naturales, ingredientes cosméticos, estudios ambientales y petroquímicos, química forense. La cromatografía y la espectrometría de masas son herramientas fundamentales en la investigación, servicios y asesorías de CROM-MASS.

Somos

clasificación A

de Minciencias

0 0
0
0 0

Programas
de posgrado

Productos
académicos

Grupos
aliados

Somos

clasificación A

de Minciencias

Nuestras

Líneas de investigación

Análisis ambiental
Análisis de alimentos
Análisis forense
Análisis industrial y petroquímica
Análisis en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis
Análisis de productos naturales

Servicios de

Extensión

  • Bifenilos policlorados (PCB) en aceites dieléctricos.

  • Plaguicidas organoclorados en agua.

  • Plaguicidas organofosforados en aguas.

  • Bifenilos policlorados (PCB) en aguas.

  • Trihalometanos en aguas.

  • BTEX (benceno, tolueno, etilbenceno y xileno) en aguas.

  • Hidrocarburos poliaromáticos (PAH) en aguas.

  • Plaguicidas organoclorados y organofosforados en suelos y material vegetal.

  • Carbamatos y triazinas en aguas, suelos y material vegetal.

  • Bifenilos policlorados (PCB) en suelos, papel y grasas.

  • BTEX (benceno, tolueno, etilbenceno y xileno) en suelos.

  • Hidrocarburos poliaromáticos (PAH) en suelos y material vegetal.

  • Hidrocarburos (fracciones de petróleo tipo gasolina y keroseno) en aguas.

  • Mercurio total en aire, aguas y suelos.

  • Glifosato en aguas, suelos y material vegetal.

  • Ftalatos y aditivos de polímeros en aguas y suelos.

  • Contaminantes emergentes en agua.

  • Perfil de ácidos grasos (FAME) en muestras de grasas, aceites vegetales y animales eg. Omega 3,6 y 90.

  • Multirresiduos de plaguicidas en grano verde de café.

  • 2,4-D en grano de café verdes.

  • Bifenilos policlorados (PCB) en agua potable.

  • Plaguicidas organoclorados en agua potable.

  • Plaguicidas organofosforados en agua potable.

  • Trihalometanos en agua potable.

  • BTEX (benceno, tolueno, etilbenceno y xileno) en agua potable.

  • Hidrocarburos poliaromáticos (PAH) en agua potable.

  • Mercurio total en agua potable.

  • Perfil de ácidos grasos (FAME) en materias primas y productos finales terminados de consumo, e.g., Omega 3,6 y 9.

  • Colesterol en alimentos.

  • Aflatoxinas y ocratoxinas en alimentos.

  • Residuos de plaguicidas en cereales, cárnicos, productos lácteos, grasas y vegetales.

  • Residuos de medicamentos veterinarios y hormonas en muestras de tejido animal

  • Multirresiduos de plaguicidas en frutas y verduras (más de 600 sustancias).

  • Glifosato en grano de café verde.

  • Azúcares en jugos, jarabes y mieles.

  • Fracciones volátiles, aromas, sabores y fragancias.

  • Vitaminas en productos alimenticios, bebidas y jugos.

  • Acrilamida en productos procesados y snacks.

  • Xantinas, catequinas y flavonoides, en material vegetal, café, cacao, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, extractos y productos nutricéuticos.

  • Metanol, etanol y otros alcoholes y sustancias volátiles en bebidas.

  • Esteviósidos en material vegetal y extractos.

  • Hidrocarburos poliaromáticos en salsas, aceites y ahumados.

  • Mercurio en pescados, mariscos, productos marinos y de ríos.

  • Ftalatos y aditivos en alimentos.

  • Drogas de abuso: opioides, estimulantes, cannabinoides, alucinógenos, inhalantes y precursores.

  • Residuos de drogas de uso ilícito en muestras fisiológicas.

  • Explosivos y residuos post-explosión.

  • Residuos de acelerantes de incendios maliciosos o premeditados (Arson).

  • Mercurio total en aliento, cabello, orina y suero sanguíneo.

  • Falsificaciones de productos de consumo.

  • Gases disueltos en aceites dieléctricos (análisis TOGA).

  • Fracción volátil de crudo.

  • Análisis SARA: hidrocarburos saturados y aromáticos, resinas y asfaltenos en crudos.

  • Biomarcadores en fracciones saturadas y aromáticas de crudos.

  • Polímeros: aditivos, sustancias volátiles, productos de degradación.

  • Análisis de disolventes.

  • Análisis de cannabinoides (THC, CBD y CBN) en material vegetal de cannabis.

  • Fitocannabinoides (THC, CBD, CBN) en alimentos.

  • Análisis de cannabinoides (THC, CBD, CBN, CBG, CBC, CBG-A, THC-A y CBD-A) en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Multirresiduos de plaguicidas en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Ocratoxinas A y B en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Mercurio en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Solventes residuales en productos elaborados a base de cannabis.

  • Compuestos antioxidantes en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Terpenoides en material vegetal y productos elaborados a base de cannabis.

  • Análisis de catequinas en material vegetal.

  • Análisis de tocoferoles en aceites vegetales.

  • Perfil de ácidos grasos en aceites vegetales (FAME).

  • Análisis de la composición química de aceites esenciales.

  • Análisis de aflatoxinas en material vegetal.

  • Análisis de residuos de plaguicidas en aceites esenciales y material vegetal.

  • Análisis de compuestos fenólicos en extractos vegetales.

  • Análisis de fragancias y aromas por GC-FID/MS, GC-MS/MS y GCxGC-HRMS

  • Determinación de la capacidad antioxidante (ORAC) de aceites esenciales, extractos vegetales e ingredientes naturales

  • Análisis de alcaloides, terpenos, flavonoides y xantinas.

  • Análisis de mercurio en material vegetal.

  • Elaboración de fichas técnicas de aceites esenciales: densidad, solubilidad, polaridad, índice de refracción, flash point, humedad, índice de acidez e índice de ésteres.

  • Ingredientes naturales en productos: aceites esenciales crudos y rectificados, extractos.

  • Destilación, fraccionamiento y rectificación de aceites esenciales.

  • Obtención de extractos vegetales.

  • Liofilización.

  • Diseño de equipos de destilación y extracción.

  • Propagación y venta de plantas aromáticas y medicinales.

  • Desarrollo y validación de métodos analíticos (cromatografía y espectrometría de masas).

  • Desarrollo de productos finales: jabones, ambientadores, perfumes, aceites para masaje, enjuagues bucales, aromatizantes y geles.

  • Ensayos de estabilidad de productos finales.

La Escuela de Química UIS presenta a la comunidad educativa y al público en general los servicios de extensión de su Centro de Cromatografía y Espectrometría de Masas (CROM-MASS)

Certificaciones y

Acreditaciones

  • CROM-MASS cuenta con certificación del sistema de gestión bajo la mora ISO-9001:2015 emitida por el ICONTEC.

  • En el Laboratorio de Cromatografía y Espectrometría de Masas, CROM-MASS, de la Universidad Industrial de Santander contamos con acreditación ONAC, vigente a la fecha, con código de acreditación 10-LAB-067, bajo la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017.

  • El Laboratorio de Cromatografía y Espectrometría de Masas, CROM-MASS, de la Universidad Industrial de Santander, está acreditado por el IDEAM bajo la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 conforme a la resolución 0835 de 2023.

Nuestro equipo

de investigadores

Nuestro

equipo de

investigadores

convenios

y aliados

La UIS ha establecido diferentes acuerdos con entidades del orden nacional e internacional con el objetivo de tener mayor impacto en sus procesos de formación, docencia, investigación y los procesos relacionados en la  articulación de la universidad pública con los diferentes actores sociales. 

 

¿Desea más información?

Contáctenos

Icono de la ubicación para la atención de la unidad

Centro de Cromatografía y Espectrometría de Masas (CROM-MASS)

Campus principal UIS – Edificio 45

Teléfono: +57 (607) 645 6737

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133- 1137- 1140

Correo electrónico:

labcromauis@yahoo.com

Icono de la unidad responsable

Líder del grupo

Elena Stashenko

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133

Correo electrónico: elena@tucan.uis.edu.co

Icono del horario de atención

Horario de Atención:

Lunes a viernes

7:00 a.m. a 12:00 m.

2:00 p.m. a 5:00 p.m.

¿Desea más información?

Contáctenos

Icono de la ubicación para la atención de la unidad

Centro de Cromatografía y Espectrometría de Masas (CROM-MASS)

Campus principal UIS – Edificio 45

Teléfono: +57 (607) 645 6737

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133- 1137- 1140

Correo electrónico:

labcromauis@yahoo.com

Icono de la unidad responsable

Líder del grupo

Elena Stashenko

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133

Correo electrónico: elena@tucan.uis.edu.co

Icono del horario de atención

Horario de Atención:

Lunes a viernes

7:00 a.m. a 12:00 m.

2:00 p.m. a 5:00 p.m.

¿Desea más información?

Contáctenos

Icono de la ubicación para la atención de la unidad

Centro de Cromatografía y Espectrometría de Masas (CROM-MASS)

Campus principal UIS – Edificio 45

Teléfono: +57 (607) 645 6737

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133- 1137- 1140

Correo electrónico:

labcromauis@yahoo.com

Icono de la unidad responsable

Líder del grupo

Elena Stashenko

PBX: +57 (607) 634 4000

Extensión: 1133

Correo electrónico: elena@tucan.uis.edu.co

Icono del horario de atención

Horario de Atención:

Lunes a viernes

7:00 a.m. a 12:00 m.

2:00 p.m. a 5:00 p.m.

Ir al contenido